Боевое обеспечение
Боевое обеспечение заключается в организации и осуществлении мероприятий, направленных на исключение внезапности нападения противника, снижение эффективности его огня (ударов) по подразделениям батальона (роты), создание им благоприятных условий для организованного и со своевременного вступления в бой и успешного его ведения.
В батальоне (роте) организуются и осуществляются следующие виды боевого обеспечения: разведка, охранение, защита от оружия массового поражения, тактическая маскировка, инженерное и химическое обеспечение. Защита от высокоточного оружия противника осуществляется при выполнении мероприятий боевого обеспечения. В батальоне, кроме того, ведется радиоэлектронная борьба.
Боевое обеспечение организуется командиром батальона (роты) в соответствии с принятым им решением и распоряжениями вышестоящего штаба по видам боевого обеспечения. Начальник штаба батальона непосредственно организует боевое обеспечение в соответствии с указаниями командира батальона.
Отсутствие указаний и распоряжений не освобождает командиров подразделений от своевременной организации боевого обеспечения.
1. Разведка
Разведка организуется и ведется в любых условиях обстановки в целях добывания сведений о противнике и местности в районе предстоящих действий. Основными требованиями, предъявляемыми к разведке, является целеустремленность, непрерывность, активность, оперативность, скрытность, достоверность и точность определения координат разведываемых объектов (целей).
Добытые сведения передаются всеми возможными способами командиру (начальнику), поставившему задачу на ведение разведки. Особо важные сведения докладываются немедленно.
Разведывательные сведения в батальоне (роте) добываются при подготовке и в ходе боя наблюдением, подслушиванием, разведывательными засадами, налетами, опросом местных жителей, допросом пленных и перебежчиков, изучением захваченных у противника документов, образцов вооружения и техники и другими способами. Сведения о противнике могут быть получены также от вышестоящего штаба, приданных подразделений и от соседей.
Для ведения разведки батальону назначаются зоны обзорной и детальной разведки. Глубин зоны обзорной разведки батальона может составлять до 10 км., детальной разведки до 5 км. Ширина зоны разведки совпадает с фронтом, установленным для боя батальона. Разведка в роте ведется перед её фронтом на глубину боевой задачи (досягаемости средств поражения).
Усиленный батальон (рота) может назначаться для проведения разведки боем. Она тщательно организуется и проводится также как и наступление на обороняющегося противника из положения непосредственного соприкосновения с ним; особое внимание при этом уделяется обеспечению флангов. Во время разведки боем командиры подразделений, находящихся на участке, где она проводится, наблюдают за боем и изучают противника. В это время активно ведется разведка всех видов.
Батальон (рота), выполнив поставленную боевую задачу, закрепляется на выгодном (достигнутом) рубеже или отходит в исходное положение, а в случае отхода противника переходит к его преследованию.
При организации разведки командир батальона (роты) обычно указывает: какие данные, какими средствами или способами и к какому времени добыть; на каких объектах (районе, направлении) сосредоточить основные усилия разведки.
Начальник штаба батальона определяет конкретные задачи подразделениям по разведке, порядок их выполнения (какие силы и средства привлечь для ведения разведки, мероприятия по обеспечению их действий, способы управления ими и порядок доклада добытых сведений) и состав резерва разведки; ставит задачи разведывательным органам батальона, организует их подготовку и высылает в разведку, и управляет ими; собирает, анализирует и обобщает разведывательные сведения, докладывает их командиру батальона и в штаб полка, доводит до командиров рот, взаимодействующих и соседних подразделений.
Командиры подразделений на основе полученных указаний организуют ведение разведки своими силами и средствами перед фронтом (на флангах, в тылу), ставят им задачи, управляют ими, изучают добытые сведения и докладывают их в штаб батальона.
Командирам разведывательных органов, действующих в тылу противника, запрещается иметь на рабочих картах какие-либо данные о своих войсках, а всему их составу – личные и служебные документы.
В батальоне (роте) ведется войсковая, радиолокационная, инженерная, радиационная и химическая разведка, в батальоне кроме того, - артиллерийская.
Войсковая разведка ведется разведывательными и боевыми разведывательными дозорами, дозорными отделениями (танками) и наблюдательными постами (наблюдателями). Батальон (рота) может назначаться в разведывательный отряд.
Радиолокационная разведка ведется постами радиолокационной разведки наземных движущихся целей.
Инженерная разведка ведется органами войсковой разведки и приданным подразделением инженерных войск.
Радиационная и химическая разведка ведется специально подготовленными для этого отделениями (экипажами, расчетами).
Артиллерийская разведка ведется штатными и приданными артиллерийскими подразделениями.
Разведывательный дозор выставляется, как правило, в составе разведывательного взвода, а от разведывательного отряда, кроме того, и в составе мотострелкового (танкового) взвода. Разведывательный дозор действует на удаление до 15 км. от своих подразделений, а высылаемый от разведывательного отряда – до 10 км. от его главных сил.
Боевой разведывательный дозор высылается в составе мотострелкового (танкового) взвода. Он действует перед фронтом или на одном из флангов батальона (роты) на удаление, обеспечивающим наблюдение за ним и поддержку его огнем, а при отсутствии непосредственного соприкосновения с противником – на удаление до 10 км. от своих подразделений.
Удаление дозоров при действиях ночью, в городе, горах и лесу обычно сокращается.
Взвод назначенный в разведывательный (боевой разведывательный) дозоры при необходимости может усиливаться инженерно-саперным подразделением и одним- двумя химиками-разведчиками.
Дозоры ведут разведку дозорными отделениями (танками), наблюдателями и пешими дозорными. Разведывательные сведения добываются наблюдением, подслушиванием, разведывательными засадами, налетами, опросом местных жителей, допросом пленных, изучение документов, вооружения и техники противника, а боевым разведывательным дозором, кроме того, и боем.
При постановке задачи дозором указываются: сведения о противнике в районе (направлении) предстоящих действий; состав дозора; район (направление, объект) разведки; какие сведения добыть; исходный пункт и время его прохождения; время окончания разведки и порядок действий после выполнения задачи; порядок поддержания связи и представления разведывательных сведений, а при необходимости и сведения о соседних и действующих впереди разведывательных органов, способы взаимного опознавания, пропуск и отзыв.
Разведывательная засада проводится как правило, в целях захвата пленных, документов, образцов вооружения и техники противника, а налет кроме того, для уничтожения важного объекта противника. Для устройства разведывательной засады назначается разведывательное мотострелковое, танковое подразделение или группа специально подобранных солдат и сержантов. Налет проводится подразделением ведущим разведку в полном составе или частью сил.
В боевом приказе подразделению, назначенному в разведывательную засаду или для проведения налета указываются: сведения о противнике; место (объект) и место устройства разведывательной засады (проведение налета); задача; порядок поддержки огнем и прохождение линии фронта (охранение) своих подразделений; сигналы оповещения, управления и взаимодействия; пропуск и отзыв.
Дозорное отделение (танк) высылается от подразделения, ведущего разведку, или от роты, выполняющей боевую задачу, в отрыве от главных сил, для своевременного обнаружения противника и разведки местности. Оно действует на удаление, обеспечивающим наблюдение за ним и поддержку его огнем. Дозорное отделение выполняет задачу на боевой машине пехоты или в пешем порядке, наблюдением за ним, а зимой и на лыжах. Оно ведет разведку наблюдением и пешими дозорными, а дозорный танк наблюдением. Дозорное отделение может назначаться для устройства разведывательной засады.
При постановке задачи дозорному отделению указываются сведения о противнике; направление и порядок ведения разведки; сигналы оповещения, управления и взаимодействия; пропуск и отзыв.
Наблюдение за противником организуется во всех видах боя и ведется непрерывно командирами подразделений лично, наблюдательными постами, наблюдателями рот и расчетами дежурных огневых средств.